Антидопинг — Добро или Зло

С допингом человечество столкнулось на заре своей цивилизации. Допинг, термин спортивный, наркотик термин обывательский. Спектр применения наркотиков очень широк. В медицине это анестезия, у наркоманов — кайф, в спорте это возможность в нужный момент максимально мобилизовать физические ресурсы человека.

Спорт вообще, а большой спорт в особенности, давно уже вышел за границы простой и благородной формулы «выше-быстрее-сильнее». Сейчас, в обществе потребления, популярен другой лозунг: «победа любой ценой». Отсюда возникла необходимость хоть как-то контролировать, сбалансировать, регламентировать спортивные состязания. Так возник антидопинговый контроль, который не любит никто. Не любят спортсмены, не любят тренеры и спортивные врачи и ненавидят болельщики. Это все равно как испытывать теплые чувства к гаишнику, предложившему вам свою тест-трубку. И, тем не менее, допинг-контроль необходим, ибо задачи и цели его благородны и возвышены, другое дело, как его использует человек, а человек слаб.

Что такое антидопинговый контроль? Это система специальных мероприятий, направленных на выявление приема допингов участниками соревнований с наложением на уличенных в приеме допинга спортсменов и их тренеров, руководителей, врачей команд соответствующих санкций. Санкции весьма суровы. Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств (за исключением симпатомиметических препаратов, таких как эфедрин и его производные) он дисквалифицируется на 2 года, при повторном — пожизненно. В случае приема симпатомиметиков в первый раз — дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий — пожизненно. При этом наказанию подвергается также тренер и врач, наблюдавший за спортсменом.

Контролю подвергаются призеры соревнований. Возможно также проведение дополнительного исследования по жребию. Без официального заключения медицинской антидопинговой комиссии не утверждаются рекорды. Контроль может проводиться выборочно на местах и в клубах в процессе занятий, при выявлении употребления допинга деятельность клуба может быть прекращена.

Страшно конечно, но боятся далеко не все. Одни рискуют, как правило это спортивная элита, и обходят допинг–контроль по «научному», другие, кто победнее, идут на «авось». Как ни странно, но эти методы иногда «прокатывают».

Так же по теме чит. статью «Дары природы» (общеобразовательная)

Юмор. Репортаж с соревнований, где отсутствует любой допинг-контроль.
На 27 метров прыгнул финский спортсмен. Очень, очень неплохой результат для шахматиста.

Только что совершил прыжок с шестом Сергей Бубка. Зрители с нетерпением ждут, когда же он, наконец приземлится.

Метатели копья сегодня особенно порадовали. Результат — два сбитых Боинга… и один Сергей Бубка.

Вот уже третий час китайский гимнаст крутится на перекладине…
Оргкомитет принял решение не выпускать сегодня метателей молота, в целях безопасности.

А в марафоне традиционно побеждает бегун из Кении. Он единственный, кто добежал до Кении.

Канадский велосипедист впопыхах забывает велосипед… но это не мешает ему прийти к финишу первым!

Тем временем китайский гимнаст продолжает крутиться на перекладине…
Метатель молота совершает бросок… и китайский гимнаст, похоже, докрутился.