Большой шлем

Большой шлем – исторически сложившийся термин, позаимствованный из игры «бридж». Чтобы стать обладателем Большого шлема нужно победить во всех четырех турнирах в течение одного сезона. Впервые термин «Большой шлем» применил в 1933 году спортивный комментатор газеты НьоЙорк-Таймс Джон Киран, заядлый карточный игрок. В своем репортаже он привел аналогию между бриджем и теннисным турниром.

Турниры Большого шлема – это четыре самых популярных и престижных ежегодных события в большом теннисе.  В розыгрыш турнира входят следующие соревнования:

  1. открытый чемпионат Австралии  (Australian Open);

  2. открытый чемпионат Франции (Roland Garros);

  3. Уимблдон (Wimbledon);

  4. открытый чемпионат США (US Open) .

Открывает сезон турниров Большого шлема открытый чемпионат Австралии, который проводится ежегодно в январе в Мельбурне. Турнир был впервые проведен в 1905 году и назывался «Чемпионат Австралии», в 1969 году получил свое нынешнее название.

Второй в серии турниров Большого шлема – открытый чемпионат Франции, проходит ежегодно в мае-июне в Париже. Первое соревнование состоялось в 1891 году, в 1925 чемпионат стал международным.

Самый знаменитый и престижный в серии турниров Большого шлема – Уимблдон, проводится ежегодно в июне-июле в течение двух недель. Впервые соревнования были проведены в 1877 году. На Уимблдонском турнире до сих пор сохранились традиции и определенный этикет, которые не менялись с момента проведения первого турнира. Все спортсмены выступают только в белой форме. К игрокам мужского пола обращаться следует только по фамилии, а к женщинам – «мисс» или «миссис». Традиционным угощением является клубника со сливками. Победителю в мужском разряде вручается кубок из позолоченного серебра, победительнице – серебряный поднос.

Завершает серию турниров Большого шлема открытый чемпионат США. Проводится в конце августа – начале сентября. Первые соревнования состоялись в 1881 году.

Первым обладателем Большого шлема в 1938 году стал американец Дон Бадж, последним – Род Лейвер в 1969 году. Среди женщин первой обладательницей кубка в 1953 году стала 19-летняя Морин Конноли, а последней – Штеффи Граф в 1988 году.

В рамках серии турниров Большого шлема проводятся одиночные мужские и женские, парные мужские и женские, смешанные парные первенства, юношеские турниры, турниры ветеранов и инвалидов.

Выиграть четыре главных турнира, собирающих всех сильнейших игроков, является высшей целью для теннисистов.