Чистый теннис? Часть 2

Теннис — индивидуальный вид спорта, где спортсмен часто в течение длительного времени — 2-3 часа — ведёт напряженный по физическим и психологическим затратам поединок на виду у многочисленных зрителей. По правилам профессионального тенниса даже тренер во время матча не имеет права дать совет своему сражающемуся подопечному. Надо ли говорить, как важен в этих условиях волевой настрой спортсмена, его способность сохранять концентрацию внимания в течение всей встречи, умение быть предельно мобилизованным при розыгрыше мяча в решающие моменты матча, хладнокровно анализировать по ходу развития поединка сильные и слабые стороны в игре соперника и соответствующим образом корректировать свой игровой план.

Как говорят эксперты тенниса, в начале матча две трети успеха спортсмена зависят от его физической подготовки и технической оснащённости, однако на завершающей стадии психологический настрой на две трети определяет победу или поражение спортсмена.

Учитывая, что ведущие профессионалы сражаются в своих теннисных поединках за высокие денежные ставки, что уровень профессионального мастерства этой группы спортсменов приблизительно одинаков, дополнительный психологический стимулятор на заключительном этапе соревнований может оказаться решающим для победы.

Это не просто теоретическое рассуждение. Хорошо известным историческим фактом остаётся пример папаши Ленглена — постоянного тренера своей дочери Сюзанн, знаменитой французской теннисистки 20-х годов, который, не скрывая этого, в трудные минуты матча обычно давал ей хлебнуть глоток коньяка из своей серебряной фляги.

При современных нагрузках теннисисту подкрепляться алкоголем во время состязаний просто неразумно. Ведь появилась масса препаратов, которые производят нужный эффект более быстро и продуктивно. Что касается последствий для здоровья, то ведь они будут потом, а деньги — сегодня.

На фоне скандальных историй, связанных с употреблением спортсменами наркотиков, поражающих и такие «чистые» виды спорта как бейсбол, английский крикет, теннис пока выглядит почти безупречным.

Однако накапливающиеся косвенные свидетельства все настойчивее говорят, что такая проблема в профессиональном теннисе существует и закрывать на нее глаза больше просто нельзя.

Нет уверенности в том, что спортсмены-теннисисты употребляют кокаин только на отдыхе, «для развлечения». Имеющиеся факты указывают, что некоторые спортсмены прибегают к помощи этого наркотика во время матча. Посыпают кокаином свои эластичные повязки на запястьях рук и, когда нужно «поднять» свою игру в моменты решающего розыгрыша мяча, вдыхают с них кокаин.

Для тех спортсменов, кто хотел бы «оживить» свою игру, препараты из группы возбуждающих аминов ещё эффективнее служат этой цели, но побочные эффекты ужасны. Они повышают его кровяное давление, делают на время его параноиком, а то и просто психом, и подверженным апоплексическим ударам и инфарктам.

Те же из спортсменов, которым удалось избавиться от привычки употреблять амины, как правило, весьма редко снова приближались к уровню игры, соответствующему их потенциальным способностям.

Определенные усилия остановить процесс проникновения наркотиков в такой чистый вид спорта как теннис, конечно, предпринимаются, но получается как у Алисы в Стране чудес – иногда надо бежать очень быстро, чтобы остаться на месте. Политики пошумели, порядили, а всё осталось так, как того требует бизнес, — с результатами тестирования спортсменов во время Уимблдонского чемпионата пока знакомить общественность не велено.

Так что «чистоту» профессионального тенниса блюдут очень рьяно, причём именно те, кто на нём больше наживается. Ещё бы, ведь его благопристойность помогает делать сборы, то бишь, деньги, и поэтому, вольно или невольно, профессиональный теннис служит в своём нынешнем спортивно-развлекательном амплуа.