Кубок Федерации

Кубок Федерации (Fed Cup) является аналогом Кубка Дэвиса, один из самых престижных международных турниров среди женских сборных команд.

Проводить женские командные соревнования по теннису начали с 1919 года. Они стали аналогом Кубка Девиса у мужчин. Идея о проведении таких соревнований реализовалась в 1924 году, когда прошли соревнования по теннису на Кубок Уайтмен. С этого времени данные соревнования начали проводиться каждый год. В 1962 году Мери Хеар представила на рассмотрение Международной теннисной федерации проект проведения командных состязаний среди женщин. К восторгу поклонников женского тенниса Международная теннисная федерация в 1963 году провела первые соревнования Кубка федерации – «Federation Cup», которые приурочила к пятидесятилетию проведения первых состязаний. В этом турнире приняли участие шестнадцать самых сильных сборных женских команд по теннису приехавших со всего мира. Финал соревнований был проведен в Лондонском Королевском клубе. Победу одержала команда из Соединенных Штатов Америки.

Изначально все расходы на соревнования оплачивали команды – участницы турнира. У турнира тогда еще отсутствовал призовой фонд, поэтому мало команд могли дозволить себе, принимать в нем участие. В 1970-х годах с развитием спонсорства количество  команд-участниц возрастает. Первоначально женский турнир спонсировался компанией «Colgate Group», затем его стала спонсировать японская корпорация «NEC», а в 1996 году турнир получил генерального спонсора в лице «Komercni Banka». Помощь спонсоров транснациональных корпораций помогла увеличить число команд участниц в соревнованиях до 73.

В 1995 г. был изменен формат проведения Кубка. Организаторы турнира дали возможность командам проводить матчи за свою страну у себя дома. В 2005 г. сильнейшие теннисные нации были выделены в две Мировые группы по 8 стран в каждой, которые разыгрывают в течение года Кубок. Остальные участники разделены на зональные квалификационные  группы. Встречи между командами Мировых групп, а также квалификационные турниры состоят из пяти матчей, которые играют в течение двух дней.

Попасть на кубок Федерации – значит посмотреть поистине феерическое зрелище мирового масштаба, которое не оставит равнодушным ни одного поклонника этой игры.