ДАРЫ ПРИРОДЫ

В природе, как известно, ничего лишнего нет, в природе все не просто так, но homo sapiens, естественно, все сделает и устроит по-своему, причем так устроит, что потом появляются, мягко говоря, проблемы и проблемы немалые. Не стало исключением и знакомство рода человеческого с такими дарами природы, как мак, кока и конопля, ну как же тут не согрешить, обязательно надо согрешить.

В советских школьных учебниках по географии и истории детям объясняли, как наблюдательные испанцы, осваивая новый материк, заметили, что козы едят какие-то листья и потом прыгают выше, бегают быстрее и прочее — так открыли какао и шоколад. Но козы ели совсем не те листья, советских школьников пощадили и правду в учебниках не написали. Сейчас, к сожалению, их уже ничем не удивишь и «terra incognita» для детей в этом плане уже не откроешь. Но откуда и как свалилась на нас напасть, именуемая сейчас как наркомания, знать необходимо.

Существует так называемая база — три источника, три составные части, только не марксизма естественно, это нечто иное, то, что человечество с похвальным прилежанием культивировало тысячелетиями, веками и, начиная с ХIХ века, наконец, пришло к пониманию, что это деньги, бешеные деньги. О том, что эти деньги делаются на крови и пахнут смертью, стараются не говорить. Приведенная ниже информация ни в коей мере не является руководством к действию. Это предостережение тем, кто сам добровольно падает в ад.

МАК. Мак «Papaver Somniferum» растет вдоль узкого пояса гор, протянувшегося от турецкой Анатолии на восток, через северные области Индии, до так называемого «Золотого треугольника» на стыке границ Мьянмы (Бирмы), Таиланда и Лаоса. В прошлом эта культура иногда возделывалась на склонах суровых Балканских гор, а в последнее время ее выращивают в отдаленных высокогорных районах Мексики.
Мак высаживают два раза в год — осенью и весной. Через три месяца плантации покрываются красными цветами. Лепестки цветов вянут и осыпаются, оставляя на вершине стебля ничем не прикрытую яйцеобразную коробочку. Когда опыт или чутье подсказывает заинтересованному лицу, что настало нужное время, это лицо делает три или четыре параллельных разреза на боку каждой коробочки. Из разрезов медленно вытекает млечный сок, мгновенно застывающий при малейшем соприкосновении с воздухом. Когда сок превращается в бурую резиноподобную массу, предприниматель соскабливает ее тупым ножом. Это и есть опиум.

Тысячи лет люди одурманивали себя опиумом. В массовых масштабах сравнительно недавний пример этого процесса представлял собой Китай, куда опиум был специально ввезен западными торговцами в девятнадцатом столетии. Когда китайское правительство запретило ввоз этого наркотика, пришли военные корабли и войска, чтобы заставить вышедшее из повиновения правительство Китая отменить свой запрет. Впрочем, Китай в долгу не остался и уже в ХХ веке с благодарностью вернул «долг» за приобретенные ценности западной демократии. Лучшие сорта опиума выращивались в Китае специально для американских солдат, устанавливающих очередную демократию во Вьетнаме.

Из 25 органических веществ, которые могут быть извлечены из опиума, наиболее известны кодеин и морфий. Обоими из них злоупотребляли в прошлом, но они и по сей день с полным правом применяются в медицине как болеутоляющее средство. Морфий составляет основную часть опиума, для производства одного килограмма которого требуется десять килограммов опиума. Процесс подобной переработки, однако, несложен, и его часто проводят на малоприспособленном оборудовании прямо на поле, чтобы не возиться с сырьем. В результате выпаривания опиума, смешанного с некоторыми химическими веществами, получают так называемую «морфинную основу», которая и открыла перед человеком заоблачные бездны. Получился героин.

Впервые героин был синтезирован из морфия в 1874 году Генрихом Дрезером, который назвал полученное им вещество именем греческого бога Эроса. Процесс синтеза героина сложен, однако он позволяет получать из одной части морфия одну часть героина, который в восемь раз сильнее исходного продукта. Чистый героин белого цвета и горький на вкус. Независимо от происхождения наркотика, прежде чем продавать его на улицах, героин несколько раз «разбавляют». Для этого используется сухое молоко, молочный сахар. Иногда в маленьких количествах для этого используют хинин. То, что попадает к наркоманам, содержит менее пяти процентов чистого героина.

Для получения наркотического действия героин можно вдыхать через нос, но для достижения максимального эффекта наркоманы обычно вкалывают его под кожу или вводят непосредственно в вену. После принятия героина возникает чувство эйфории, которое затем сменяется кошмарами и непреодолимой боязнью исчезнуть, растворится в небытие навсегда. Привыкание к героину развивается быстро, и для достижения вновь тех же самых результатов требуются все большие дозы. Наркоман становится рабом очень дорогостоящей привычки.

КОКАИН. Кокаин вырабатывают из листьев кустарника кока «Erythrohylon coca» — растения, не имеющего ничего общего с кустарником какао, из чьих ягод после измельчения производят какао и шоколад. Кустарник кока растет на восточном склоне Анд в Южной Америке, главным образом на территории Боливии и Перу. Жадные до золота испанцы обнаружили, что туземцы жуют листья коки, чтобы легче переносить холод и усталость. Руководствуясь религиозными соображениями, конкистадоры наложили на это запрет, но затем по экономическим причинам изменили свое мнение — наркотик позволял выжимать из порабощенных испанцами людей последние силы. Испанцы и ввезли листья коки в Европу, но только в 1860 году германские ученые выделили из них алкалоид, названный кокаином.

Зигмунт Фрейд и Конан Дойл многое сделали для того, чтобы кокаин обрел популярность. Производя опыты с кокаином на себе, Фрейд пришел к выводу, что кокаин улучшает аппетит и, скорее всего, лечит неврозы. «Психический эффект, — писал Фрейд, — заключается в получении радостного настроения и последующей эйфории». Холмс, величайший детектив в истории литературы, регулярно прибегал к кокаину, утверждая, что до некоторой степени своим дедуктивным подвигам он обязан этой «привычке».

«Великий кокаиновый бум» начался в конце ХIХ века. Причины популярности кокаина были просты: кокаин не обладал отталкивающим вкусом, повышал эмоциональный тонус и в отличие от героина не порождал столь молниеносно стойкой привычки. Его свободно можно было купить в салунах, где кокаин зачастую добавляли в спиртное «для крепости». Сотни лекарств включали в себя кокаин, так же как и многие безалкогольные напитки. Пионером в этой области была «кока-кола».

Листья коки собирают четыре раза в год, обрывая их с кустов. Затем укладывают в мешки: для производства одного килограмма кокаина, требуется около 60 килограммов листьев. Технология производства достаточно проста: листья вымачивают в баке с негашеной известью, водой и керосином, в результате чего получается «кокаиновая паста». Затем пасту обрабатывают кислотой, и кокаин готов. Этот наркотик никогда не был дешев, но в последнее время подорожал еще больше.

Чистый кокаин, без всяких добавок, белого цвета. Опасен кокаин тем, что в силу приятных ощущений от него может развиться сильная психическая зависимость, и в двойне опасен, что это происходит плавно и незаметно. Хотя… психическая зависимость может развиться и от табака, алкоголя, молочных коктейлей и секса. Кокаин — наркотик аристократов.

Кокаин обычно «нюхают», для чего существует целый ритуал. Можно купить для этой цели специальные серебряные ложечки, ну и попроще — с руки или с бумажки. Иногда героин и кокаин смешивают и вводят эту смесь внутривенно. У того, кто постоянно нюхает кокаин, со временем развивается стойкое повреждение слизистой оболочки носа. Кокаин часто называют ласково «снежок» или просто «кокс».

МАРИХУАНА. Латинское название марихуаны (индийской конопли) — «Cannabis sativa». Хотя это растение распространено по всему миру, концентрация собственно наркотического вещества в нем значительно колеблется в зависимости от места произрастания. Так, марихуана, произрастающая под шепотом родных осин, отличается самым малым содержанием наркотического вещества — от 0,2 до 2%. Индийская и мексиканская конопля уже посильнее, в ней от 4 до 8% зелья, а бесспорным лидером является колумбийская флора, которая содержит 6 — 10% ценного продукта.
Это растение традиционно использовалось для получения пеньки и изготовления веревок. В зависимости от природных условий его рост колеблется: у нас, например от 30 сантиметров, у них — до 6 метров. Стебель растения полый, волокна крепкие, что позволяло делать из них веревки и канаты, а так же ткани. На стебле располагаются темно-зеленые листья, вот они-то высушенные и измельченные несут «радость» человечеству.

Марихуана также является источником гашиша, изготовляемого из смолистых выделений ее цветов. Смола содержит от 5 до 12% наркотического вещества, а после изготовления так называемого «гашишного масла» содержание наркотика в нем порой доходит до 60%.

Индийская конопля считалась настолько ценной, что ее разводили по приказу английских королей. В 1611 г. она была посажена в Виргинии, чтобы обеспечить британский флот необходимым количеством корабельных канатов и парусов. Когда некоторые колонисты стали настаивать, что для их колоний более выгодно выращивать табак, известный в то время под названием «горького сорняка», их предложения были отвергнуты королем Яковом I. К 1630 г. колонисты изготовляли из индийской конопли половину своей зимней одежды и почти всю летнюю. С развитием цивилизации, конопля плавно трансформировалась в самый демократичный, доступный, а, следовательно, и потребляемый наркотик. К тому же конопля «всеядна» и чувствует себя комфортно от «тайги до Британских морей» — как на балконе, так и в любом буераке.
В ХХ веке человек развязал две мировые войны, слетал в космос, придумал прокладки с крылышками и естественно шагнул далеко вперед в рассматриваемой нами области. Специалисты утверждают, что современные наркотики опаснее тех, что были раньше, например, во времена СССР и сразу после его распада. Было время, когда зависимый от морфия или других опиатов человек мог дожить до старости. Под конец жизни он гнил заживо, но еще существовал.

Сейчас наркоманы сгорают за считанные годы. Начав колоться в 15-20 лет, мало кто дотягивает до «сороковника». Наркотики продаются на каждом углу, но по химическому составу они стали очень грязными. Суррогатный опий («ширка») продается с чудовищным количеством примесей. У наркоманов отказывают печень, почки, выходит из строя мозг. Многие гибнут от передозировки или не выдержав абстинентного синдрома (ломки).

Кроме того, сейчас мало «чистых» наркоманов, которые принимают один вид наркотика. Если нет «ширки», в ход идут марихуана, водка, трамадол. С трамадола люди переходят на психостимуляторы (суррогатный эфедрин «винт») — так они лечатся! А со стимуляторов вновь садятся на трамал. Организм работает в режиме «раздрай» и очень скоро наступает растворение… в вечности.