Если черный кот дорогу перейдет

Почему люди верят в приметы? Не смотря на прогресс в науке и технике, и то, что все (или практически все) можно объяснить законами физики и химии,  до сих пор остаются преданные поклонники суеверий. Такие люди шагу не ступят без талисманов и амулетов. Даже самые образованные и трезвомыслящие люди нет-нет, да сплюнут через левое плечо, поостерегутся переходить дорогу после пробежавшей черной кошки или постучат по дереву. Люди издавна пытаются связать события своей жизни с какими-либо событиями, которые якобы предсказывают  судьбу. Им хочется верить, что что-то предвещает хорошее, а что-то плохое. Плохие приметы и суеверия, по их мнению, могут защитить от опасностей в будущем.

Нас всегда тянет к загадкам и мистификациям. А научные объяснения нас не впечатляют. Верить или не верить в приметы и суеверия – это выбор каждого человека. Главное не увлекаться суевериями. Не стоит превращать свою жизнь в постоянный стресс от ожидания плохого. Если примета плохая и предвещает беду – стоит только поменять своё представление о ней (давно доказано, что самовнушение — сильная «вещь»), как все страхи пропадут. И ничего ужасного не случится.

Спортсмены, как правило, люди суеверные. В спорте многое зависит от удачи. Вот почему многие спортсмены не мыслят своего существования без амулетов и талисманов. Суеверия спортсменов связаны, как правило, с одеждой, экипировкой, инвентарем (бутсами, мячами, клюшками, ракетками) и прической. Для кого-то очень важно выйти на арену или поле с «правильной» ноги, перекреститься или дотронуться рукой до земли или паркета. «Спортсмены очень внимательно следуют приметам и следят за всем, начиная от посещения «счастливой» душевой кабинки и до расположения ракеток в их сумке. Это все они считают одним из составляющих атрибутов своих успехов» (Энди Роддик, американский профессиональный теннисист).

Суеверия в спорте  иногда выглядят со стороны смешно, но на самом деле они выполняют важную функцию. В современном спорте победу от поражения отделяет тонкая линия, и решающим фактором становится не физическая готовность  спортсмена, а его психологическая устойчивость. Вот поддерживать ее и помогают всевозможные приметы и талисманы.

Привычный ритуал, который спортсмен совершает перед стартом, дает подсознанию сигнал, что все в порядке. У него появляется дополнительная точка опоры. И, наоборот – любое отклонение от привычного обряда может выбить его из колеи. Например, шведский теннисист Бьёрн Борг утверждает, что выигрывать ему помогает отращивание бороды перед соревнованием и «везучая» рубашка, а  трехкратная чемпионка Уимблдона Сирена Уильямс, перед выходом на корт, определенным образом завязывает шнурки на кроссовках и не меняет в течение всей игры носки. Кроме этого она выполняет такой ритуал: подает первый мячик таким образом, чтобы он пять раз подпрыгнул перед первой подачей, и два раза перед второй. Все свои неудачи списывает на то, что перед матчем она что-то забыла сделать.

Кто-то может сказать, что это все суеверия  глупости. Но это не так.
Любой тренер, опытный спортсмен или психолог скажет, что для спортсмена правильный психологический настрой — это залог победы. Даже если спортсмен на тренировках показывал фантастические результаты, но перед соревнованиями не может собраться, не уверен в себе, то на победу он может не рассчитывать. Приметы же настраивают спортсмена на победу. Спортсмен, который выполнил в точности свой ритуал, спокоен и уверен в себе. И на соревнованиях он покажет свой лучший результат.