Эволюция развития

Сведения о месте возникновения настольного тенниса противоречивы. Одни специалисты считают, что родиной этой игры является Азия, другие – Европа.
В ХУI веке во Франции и Англии уже существовала игра с мячом (первоначально в качестве мяча использовали пробки из-под шампанского) без определенных правил. Сначала играли на открытом воздухе, потом играть стали в помещениях на полу. Позднее играть стали на двух столах, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Со временем два стола были сдвинуты и между ними натянули сетку.
Незамысловатый инвентарь, небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Настольный теннис получил распространение.
Толчком развитию настольного тенниса послужило изобретение английского инженера Джеймса Гибса. Он ввел в игру целлулоидный мяч, легкий и упругий. Постепенно изменилась форма и материал изготовления ракетки. Стали применяться и новые материалы для оклеивания игровой поверхности – пергамент, кожа, велюр. Автором таких модификаций можно считать англичанина Е. Гуда.
Скорее всего, именно на рубеже ХХ века определилось и название игры – пинг-понг. В Англии пинг-понг признали как спорт в 1900 году, когда было проведено первое официальное соревнование. В 1901 году состоялся официальный турнир в Индии.
Из Англии игра перешла в Австро-Венгрию, затем в Германию и Чехословакию.
В России настольный теннис появился в конце ХIХ в. В конце 1890-х годах пинг-понг стал очень популярен в частных домах Москвы, Петербурга, Одессы, Ялты. В 1909 г. журнал «Нива» писал о новой модной игре, обещавшей превратиться во «всесветское развлечение»: «Игра эта рекомендуется как очень полезная и приятная комнатная гимнастика, доступная как для взрослых, так и для детей».
Быстрое распространение настольного тенниса привело к необходимости создать международную организацию и установить единые правила игры. В январе 1926 г. в Берлине была создана Международная федерация настольного тенниса (ITTF). Первый конгресс ITTF и первый чемпионат мира состоялся в Лондоне в декабре 1927 года. В состязаниях участвовали спортсмены Англии, Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Дании, Индии. С тех пор первенства мира проводились каждый год, за исключением 1940-1946 годов. С 1958 г. начали разыгрывать первенство Европы, стали проводиться и континентальные чемпионаты Азии и Африки.
Прогресс цивилизации обусловил появление новых материалов, что, в свою очередь, не могло не оказать прямого воздействия на технику и тактику игры. Менялись и правила игры. Появление пористой, губчатой резины, которую стали применять как накладку на ракетку, привело к тому, что игра отодвинула игрока от стола. Игра стала более динамичной и позиционной.
Изменилась и траектория полета мяча. Игра стала изобиловать быстрыми передвижениями, стремительными бросками, резкими одиночными и серийными ударами. В результате в 1936 году конгресс ITTF принял решение изменить название игры. Вместо старого названия пинг-понг этот вид спорта стали называть настольным теннисом. На смену первому периоду, отличавшемуся простотой технических элементов, основанных на длительной перекидке мяча, пришел второй — период наступательной игры, многоплановый по средствам атаки и обороны.
Дальнейшее развитие настольного тенниса в мире позволило ITTF поставить вопрос об олимпийском признании этого популярного вида спорта. Настольный теннис входит в олимпийскую программу с 1988 года, когда впервые были проведены соревнования в рамках летних олимпийских игр. Главные международные турниры – Чемпионат Мира и Олимпийские игры.