Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса является крупнейшим международным командным турниром среди мужчин.

Идея проведения турнира по большому теннису возникла в 1899 году. Инициаторами выступили студенты Гарвардского университета, игроки местной теннисной команды, которые решили организовать поединок между сборными США и Великобританией. Когда было получено согласие теннисных ассоциаций обеих стран, один из наиболее активных инициаторов состязаний – Дуайт Дэвис – разработал формат проведения и правила турнира. Он же заказал одной из бостонских ювелирных компаний позолоченную чашу из чистого серебра весом чуть более 6 кг. Высота чаши была 33 см, верхний диаметр – 45 см. Верхний край чаши ювелир украсил растительным узором. Из-за этого узора или из-за толстой и широкой ножки чашу часто называли «салатницей». За кубок Д. Дэвис заплатил из собственного кармана 700 долларов. Кубок этот должен был стать призом в матче между командами американских и британских теннисистов. Лонгвуд Крикет клуб стал местом первого розыгрыша Кубка Дэвиса, за который в первые годы сражались только США и Великобритания. Первой выиграла этот турнир американская команда во главе с самим Дэвисом, одержав победу со счетом 3:1. Впоследствии Дэвис занял пост президента Американской теннисной федерации. Следующий турнир состоялся через два года, в 1902 году и его снова выиграли американцы. После 1902 года турниры стали проводиться ежегодно.

Соревнование сначала называлось «Международное первенство по лаун-теннису». Свое сегодняшнее название турнир получил в 1945 году уже после смерти Дуайта Дэвиса.

В 1905 году к розыгрышу присоединились Франция, Австрия, Бельгия  и Новая Зеландия. К 1920-м годам число стран, принимающих участие в Кубке Дэвиса, увеличилось до двадцати. В 1969-м, спустя год, после начала «Открытой эры» в теннисе, розыгрыш Кубка Дэвиса пополнился сразу 50 странами. В 1972 году состязания подверглись самой глубокой реформе – был отменён «Челлендж-раунд», позволявший действующему чемпиону попадать напрямую в финал следующего сезона. Отныне обладатели Кубка Дэвиса проходили отборочные матчи наравне со всеми.

В 1981 году формат розыгрыша Кубка Дэвиса в очередной раз претерпел изменения. Они были связаны с введением высшей лиги среди команд-участниц. Мировую Группу составляют 16 сильнейших сборных, которые и ведут непосредственную борьбу за трофей. Этот год также  отмечен и началом коммерциализации турнира. Спонсорский контракт с NEC предусматривает выплаты вознаграждений наиболее успешным участникам. Сейчас призовой фонд чемпионата по меркам большого тенниса довольно внушительный — 8,5 млн. долларов.

На протяжении более чем столетней истории Кубок Дэвиса остается неотъемлемой частью спортивного календаря. Действующий регламент бережно хранит все то, что с самого начала принесло Кубку популярность и успех: мастера по-прежнему играют в составе сборных своих стран, каждая встреча состоит из 4 одиночных и одного парного матча, при этом все матчи 5-сетовые.

Главный приз турнира – серебряный Кубок Дэвиса, вес его составляет 70 килограммов. Хранится Кубок Дэвиса в штаб-квартире Международной федерации тенниса в Лондоне, с огромными предосторожностями его вывозят в «столицу» финала — обычно за неделю — и устанавливают в одном из местных банков за пуленепробиваемым стеклом.

Кубок Дэвиса завершает годовой цикл соревнований по большому теннису.