Начало большого пути

Жизнь устроена так, что иногда полезно оглянуться назад. Тогда легче сопоставить настоящее с прошлым. Легче понять суть своего времени.

Теннисный клуб Central Park очень молод. Он открылся 1 мая 2013 года.  Но возник Central Park не на пустом месте. Ему предшествовали знаменитые корты парка им. Горького, ведущие свою богатую и славную историю с 1935 года.

Своими воспоминаниями о развитии тенниса в послевоенном Харькове и истории кортов парка им. Горького поделился мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории Горнов Николай Григорьевич.

Николай Григорьевич окончил Харьковский педагогический институт, преподавал в академии имени Говорова. Но главным увлечением в его жизни стал теннис.

Корреспондент: Николай Григорьевич, как Вы пришли в теннис?

Николай Григорьевич: Моей соседкой была прекрасная женщина, Вощинина Татьяна Евгеньевна. По своей основной профессии она была инженером-проектировщиком (кстати, автор проекта Харьковской канатной дороги). Но настоящим увлечением Татьяны Евгеньевны был спорт. Она была абсолютной чемпионкой СССР по гимнастике (1932). Уйдя из большого спорта, занялась тренерской работой по теннису. Нас, соседских мальчишек, гонявших во дворе в футбол, она пригласила в детскую спортивную школу. Получилось так, что и я увлекся теннисом. Это увлечение стало смыслом всей моей жизни.

К.: Где проходили занятия и тренировки по теннису?

Н.Г.: Спортивные площадки ДСШ № 3 находились в парке Горького, где мы играли летом. Зимой арендовали помещения в школах, техникумах, а по субботам и воскресеньям нам предоставляли помещение на стадионе «Динамо» с 11 часов вечера.  Мы убирали зал, переставляли спортивные снаряды, чтобы освободить место для игры. Проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, решались при помощи энтузиазма тренеров и спортсменов и большом желании играть. Сил своих мы не жалели, не только во время тренировок и матчей. Каждый год мы дружно готовились к открытию сезона на кортах парка Горького. После зимы территория кортов приводилась в порядок, убирали мусор, проводили грейдерные работы, утрамбовывали почву.

К.: Сколько первоначально было кортов?

Н.Г.: В начале 30-х годов в Харькове по инициативе Михаила Глаубермана, который в 20-30-х годах создал при Дворце пионеров крепкий теннисный коллектив,  было построено четыре корта. Играли на них. Потом была война.

В послевоенное время теннис завоевывал все большие симпатии харьковчан, и  кортов стало не хватать. Спортивный городок в парке Горького, где вместе с кортами находились волейбольные и баскетбольные площадки пользовался большой популярностью. Директором спортивного городка в послевоенный период был Игорь Николаевич Флору – большой поклонник тенниса. И когда волейбол и баскетбол ушел в залы, теннис занял освободившуюся площадь — кортов стало 16.

К.: Какие соревнования, и какого уровня проводились на этих кортах?

Н.Г.: На наших кортах проводились соревнования разных уровней. С гордостью хочется отметить, что именно здесь было проведено четыре чемпионата СССР (1958, 1965, 1983, 1990)  - ни в одном городе Советского Союза такого не было. Также на кортах проводились ежегодные всесоюзные юношеские чемпионаты с 14 по 30 августа, где я был судьей. Из-за цвета одежды спортсменов (а она была белая) они назывались «Две белых недели» в Харькове.

В 1967  в Харькове состоялся международный турнир стран социалистического содружества. К сожалению, он был единственным в своем роде. Среди женщин победила москвичка Ольга Морозова. Турнир назывался «Дружба», так как в нем принимали участие спортсмены из Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польши, ГДР и Венгрии.

Так же Харьков предоставлял свои корты для спортсменов международных ежегодных соревнований, которые проходили в Москве. После турнира в столице, спортсмены небольшими группами совершали мастер-турне по городам СССР — Ленинград, Харьков, Сочи, Таллин и др. В Харьков, например, три раза приезжали группы из Англии, Франции, Италии.

Игры на харьковских кортах всегда были яркие, динамичные и эмоциональные. На этих кортах в 1961 году показала красивую игру первая советская победительница Уимблдонского турнира среди девушек Галина Бакшеева. До сих пор профессиональные игроки помнят матч 1965 года между эстонцем Томасом Лейусом и грузином Александром Метревели. Этот матч общепризнанно считался лучшим из финалов за всю историю чемпионатов СССР.

К.: Соревнования здесь проводились разные: от вузовских до международных. Какие впечатления от наших кортов оставались у игроков?

Н.Г.: И призеры всесоюзных, международных соревнований, и даже участники знаменитого Уимблдона отмечали необыкновенную ауру, царившую на кортах, и качество покрытия. Все это способствовало легкой, вдохновенной и зрелищной игре.

Также ежегодно на кортах парка Горького проводились турниры на приз газеты «Красное знамя». Преемницей этой советской газеты на данный момент является газета  «Время». Хотелось бы, чтобы эта традиция опять возродилась.

Хочется добавить, что  корты в парке арендовали более 40 организаций – ДСШ, различные спортивные общества, предприятия, такие как завод ФЭД, завод им. Малышева, и др., а также вузы и научно-исследовательские институты города. Цена аренды кортов была невысока – всего два рубля в час.  Массовость этого вида спорта в Харькове заметно выделяла город среди других городов-миллионников.

В далеком 1935 году четыре корта парка Горького послужили началом бурного развития этого вида спорта в нашем городе. Сегодня Central Park – преемник легендарных кортов, насчитывает 21 игровую площадку с различным покрытием: от грунтовых до кортов с покрытием тенессит.

К.: Как поддерживают городские власти развитие большого тенниса?

Н.Г.: Хочется сказать, что на уровне горсовета и областного совета этот вид спорта встречает поддержку и понимание. Особенно большое спасибо хочется сказать вице-президенту Федерации тенниса Украины Юрию Сапронову. Последние пять кортов были достроены благодаря его поддержке и финансированию. Освоен был пустырь в сторону детской железной дороги, и корты получили дополнительную площадь.

К.: Большой теннис очень динамичная игра. Доступна ли она для людей с ограниченными возможностями?

Н.Г.: В этом отношении Харьков является первопроходцем. В августе 2008 г. по инициативе  Михаила Добкина и Юрия Сапронова в городе была организована первая в Украине секция тенниса для людей с ограниченными возможностями. В 2009 г. были проведены первые соревнования для игроков секции, получившие название «Sapronov–Tennis Kharkiv Wheelchair Cup».  Харьковская теннисистка-колясочница Елена Шингарева завоевала четыре одиночных титула и один парный на турнирах в Шри-Ланке и Турции. Проект тенниса на колясках получил в Харькове мощное развитие. Такие турниры стали проводится ежегодно в первой столице, и являются объектом пристального внимания средств массовой информации.

В заключение хочется сказать, что в таком виде спорта как теннис, Харьков всегда был и остается на высоте.