Большой теннис: история и современность

ТЕННИС — спортивная игра, участники которой перебивают при помощи ракеток мяч через сетку на специальной площадке – корте.

Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в Италии, Франции, Англии примерно в 13 — 14 вв. Ракетки стали применять только в начале 16 в. Современный теннис возник в Великобритании в конце 19 в. Первые правила разработаны англичанином У. Уингфилдом в 1874. Название лаун-теннис принято в 1875, который считается годом зарождения современного тенниса.

В июле 1877 г. в Уимблдоне, Лондоне был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого был Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса. Участники должны были заплатить вступительный взнос в размере £1 (английский фунт стерлингов), турнир был открыт для всех желающих, победитель получал золотой приз, а финалист — серебряный. В 1888 г. была основана Ассоциация лаун-тенниса (Lawn Tennis Association, LTA), которая установила 43 правила игры, многие из которых действительны до сих пор, и которая в течение десяти лет провела 73 турнира.

Ну а какова же история тенниса в России? Самое интересное, что первое упоминание о лаун-теннисе появилось в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина», который в 1875-1878 годах печатался частями в журнале «Русский вестник». Как известно, великий русский писатель был страстным поклонником разного рода физических упражнений, так что вовсе не случайно он стал и первым пропагандистом нового вида спорта, который в эти годы завоевывал мир. В июле 1907 года состоялся первый Всероссийский турнир по теннису. На него было заявились даже иностранцы — австрийцы и французы, но, видимо, испугавшись нестабильной политической обстановки в России, на турнир так и не прибыли. Первыми чемпионами России стали петербуржцы Георгий Брей и Екатерина Гиршфельд. Первый национальный чемпионат прошел настолько успешно, что его стали проводить ежегодно. Все эти события дали мощный импульс развитию тенниса в России. Теннисные корты появляются во многих городах страны и в загородной местности.

Международная федерация лаун-тенниса (ИЛТФ) была создана в 1912 в Париже (в 1974 объединяла около 100 стран, 100 млн. теннисистов). В 50 — 70-х гг. прошлого века по темпам развития и количеству международных соревнований теннис занимал 1-е место среди других видов спорта.

1-й чемпионат СССР по большому теннису был проведён в 1924. В 1928 теннис был включен в программу 1-й Всесоюзной спартакиады в Москве.

В 1956 году основана Федерация тенниса СССР, став членом Международной федерации большого тенниса. В 1989 году преобразована во Всероссийскую федерацию тенниса. С 1960-х гг. СССР участвует в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

В программу Олимпийских игр теннис был включен в 1896 году. С 1896 года проводились первенства среди мужчин, а с 1900 — среди женщин. Однако в дальнейшем теннис как вид спорта, который стал профессиональным был исключен международным Олимпийским комитетом из программы олимпийских соревнований в 1928 году. Лишь в 1968 в Мехико во время проведения XIX Олимпиады состоялся показательный теннисный турнир.

Большой теннис становится одним из самых популярных видов спорта в Украине, России, странах Европы и других частях света. Спортсмены совершенствуют технику игры, готовясь к маленьким соревнованиям и крупным чемпионатам. Приобщиться к этому виду спорта нетрудно и никогда не поздно. А начать можно прямо сейчас. Удачи!