Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open)

Открытый чемпионат Австралии по теннису — один из четырех ежегодно устраиваемых в мире турниров Большого шлема. Чемпионат проходит каждый год в январе, на стадионе Мельбурн-Парк в Мельбурне.

Здесь присваивается первый титул Большого шлема в сезоне. На мероприятие съезжаются лучшие теннисисты мира, обладающие поистине звездным статусом. Кроме того на протяжении двух недель соревнований сюда стекается более полумиллиона зрителей.

Билеты на стадион раскупаются очень быстро. Даже если вам не досталось билета, вы не останетесь в стороне: на Мельбурнской Площади Федерации матчи бесплатно демонстрируются в прямом эфире на огромном экране. Праздничные мероприятия, в том числе концерты и непрекращающиеся живые выступления, продолжаются круглые сутки.

Так как чемпионат проходит в самом разгаре лета, матчи, в основном, проводятся на двух кортах с раздвигающимися крышами: Род Лейвер Арена и Хайсенс Арена. Открытый чемпионат Австралии по теннису  и Уимблдон — единственные турниры Большого шлема, частично проводящиеся в помещении. Впервые турнир прошел в 1905 году, и назывался тогда «Чемпионат Австралазии». Позднее, в 1927 году его переименовали в «Чемпионат Австралии» и лишь в 1969 году знаменитый теннисный турнир получил свое современное название. Начиная с 1905 года, чемпионат проводился в шести разных местах. В 1972 году было принято решение проводить турнир в одном и том же городе. Местом проведения были выбраны корты теннисного клуба Куйонг, пригорода Мельбурна. Со временем клуб Куйонг стал тесен для значительно выросшего турнира и с 1988  года турниры Australian Open стали проводится на кортах нового теннисного комплекса Мельбурн Парка.

Победители в мужском разряде получают кубок Norman Brookes Challenge Cup (в честь теннисиста Норманна Брукса, который внес огромный вклад в развитие австралийского чемпионата). В женском разряде вручают кубок Daphne Akhurst Memorial Cup (в честь Дафне Акхерст, пятикратной чемпионки Australian Open).

Победители Australian Open 2013

В мужском одиночном разряде: Новак Джокович, Сербия;

в одиночном женском: Виктория Азаренко, Беларусь