Открытый чемпионат Франции Les Internationaux de France

 

Открытый чемпионат Франции по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в течение двух недель в мае – начале июня в Париже.

История этого турнира берет начало в далеком 1891 году. Тогда французский теннис с трудом можно было назвать игрой профессионалов. Турнир местного значения проводился на травяных кортах клуба «Стад Франсе», победитель определялся в течение одного дня среди пяти конкурентов. Заявки на участие в парижском первенстве принимались только от французов и членов французских теннисных клубов. Первым победителем, как ни парадоксально, стал англичанин Х. Бриггс.  В 1897 году организаторы решили провести подобные соревнования и среди женщин. Первой победительницей женского турнира стала Франсуаза Массон, которая оставалась на вершине турнира в течение трех лет.

Из-за того, что турнир имел статус национального и в нем не могли принимать участие лучшие теннисисты мира, он не пользовался особой популярностью. Но судьба внесла свои коррективы.  Уже через несколько лет чемпионат приобретает современный вид: имя победителей стали выяснять  в мужском, женском, парном и смешанных разрядах. Позже добавились соревнования по юношескому разряду и игры ветеранов.

В 1925 году Федерация тенниса Франции разрешает зарубежным теннисистам принимать участие в соревнованиях, и  чемпионат получает статус международного. В этом же году был проведен первый Международный турнир среди теннисистов-любителей. Навсегда в истории французского тенниса останется имя Сюзанн Ленглен. Она не только совершила революцию в женской теннисной моде (на Уимблдонском турнире 1919 г. позволила себе выйти на корт в коротком белом платье, чего раньше никто из спортсменок не позволял себе), но и стала самой юной победительницей турниров Большого Шлема за всю историю тенниса (первый свой турнир она выиграла в пятнадцатилетнем возрасте).

В 20-е годы ХХ века одним из престижных теннисных чемпионатов мира являлся Кубок Дэвиса. С 1920 по 1926 годы теннисные корты Филадельфии способствовали непрерывной череде уверенных побед американцев, не оставляя ни единого шанса теннисистам из других стран. Но в 1927 году победу в Кубке Дэвиса одержала легендарная сборная Франция: Рене Лакост, Жан Боротра, Анри Коше и Жак Бруньон. На родине их прозвали «четырьмя мушкетерами».  Через год во Франции должна была состояться ответная встреча. Но травяные корты «Стад Франсе» не соответствовали масштабу и статусу мероприятия. Совместными усилиями клуба «Стад Франсе» и французской теннисной федерации с правительством было достигнуто соглашении о выделении трех гектаров земли в районе Порт д’Отой в Париже для строительства нового теннисного комплекса. Обязательным условием было, что комплекс будет назван именем французского героя, авиатора и военного летчика Ролана Гарроса.

Центральный корт теннисного комплекса «Ролан Гаррос» был открыт в 1928 году. Трибуны сооружения были способны принимать более 15 тысяч зрителей. В 2001 году стадион, ранее известный просто как Центральный корт, был переименован в честь бывшего президента Федерации тенниса Франции Филиппа Шатрие.

Второй по значимости корт был введен в эксплуатацию в 1994 году и первоначально назывался просто «Корт А». Позже он был переименован в честь знаменитой французской теннисистки, звезде мирового тенниса Сюзанны Ленглен. Трибуны стадиона могут принять более 10 тыс. зрителей.

Вплоть до начала Второй мировой войны «четверка мушкетеров» французского тенниса продолжала свой триумфальный путь по кортам различных мировых соревнований. С 1940 по 1945 годы парижским кортам довелось многое пережить: и турниры под свист пуль (коллаборационистское вишистское правительство организовывало здесь свои собственные соревнования), и страдания французских евреев, которых содержали на стадионе перед отправлением в лагеря смерти.

В 1968 «Ролан Гаррос» получил статус одного из четырех турниров Большого Шлема, а призовой фонд составил 15 тысяч франков. Теперь двери турнира широко распахнулись не только для любителей, но и для профессиональных теннисистов. Первым победителем чемпионата стал  австралиец Кен Роузуолл, первенство среди женщин выиграла   американка Нэнси Ричи.

Со временем «Ролан Гаррос» постепенно модернизировался. Обновлялись не только корты, но и сама система проведения соревнований. С 1977 года накануне открытия турнира регулярно проводится Детский день имени Бенни Берте (капитана легендарной  «мушкетерской» сборной Франции). С 2006 года сам турнир начинается в воскресенье с двенадцати матчей в одиночном разряде.

Сегодня Открытый чемпионат Франции – это не только 23 корта со сложной системой ирригации грунта и собственным музеем Musée de Roland Garros, который хранит фото и видеоархив истории французского тенниса. «Ролан Гаррос» — это мировая столица большого тенниса и величайшее зрелищное шоу.

Победители чемпионата Франции 2013

Одиночный разряд – мужчины: Рафаэль Надаль (Испания)

Одиночный разряд – женщины: Серена Уильямс (США)

Призовой фонд чемпионата составил 22 млн. евро.