Открытый Чемпионат США (The United States Open Tennis)

Открытый чемпионат США по теннису – четвертый престижный турнир в рамках Большого Шлема, проводится ежегодно в Нью-Йорке с конца августа по начало сентября.

Первый турнир, который назывался «Национальный чемпионат США среди мужчин», впервые был проведен в августе 1881 г. в Ньюпорте. В турнире было разрешено участвовать только теннисистам, состоявшим в клубах, входивших в Национальную Ассоциацию лаун-тенниса США.  Первый официальный чемпионат США в женском одиночном разряде состоялся в 1887 году на площадках Крикет клуба Филадельфии. Мужчины и женщины соревновались в разных городах вплоть до 1968 года, когда все пять первенств (одиночные, парные, смешанные) были объединены в один большой турнир под названием «Открытый чемпионат США, а местом проведения стал   Вестсайдский теннисный клуб в Форест Хиллс. С 1978 года турнир проводится в Национальном теннисном центре  во Флэшинг Медоус, Нью-Йорк.

Американцы, решив в очередной раз продемонстрировать миру, что у них все самое лучшее и большое, предоставили в распоряжение теннисной общественности в качестве главной арены турнира  стадион имени Артура Эша, вмещающий 23 000 зрителей. Традиционная гигантомантия, присущая американцам, проявилась и здесь – новый стадион стал крупнейшим в мире сооружением, предназначенным исключительно для тенниса, почти на десять тысяч мест опередив своего конкурента —  Центральный корт Уимблдона.

Артур Эш,  чье имя носит стадион – культовая личность для американского тенниса. Первый темнокожий чемпион «Большого шлема» который, не являясь профессионалом, в 1968 году стал первым чемпионом объединенного турнира.

 

В отличие от остальных кортов Национального теннисного центра,  стадион Артура Эша открыт только на протяжении двух недель в году, когда проходит Открытый чемпионат США. И ещё один день — накануне старта US Open гостеприимный стадион принимает сотни нью-йоркских детей в рамках традиционного Детского дня, который носит имя Артура Эша.

Открытый чемпионат США является заключительным турниром Большого шлема. Любой спортсмен, победив в финальном матче на арене «Артур Эш», может считать сезон успешным.

С 2012 года призовой фонд турнира составил 25,5 миллиона долларов США. Это самый большой призовой фонд среди всех турниров Большого шлема. Победители мужского и женского одиночного разряда получают по 1,9 млн. долларов США.

 

Победители чемпионата США 2013 года

Одиночный разряд – Мужчины: Рафаэль Надаль (Испания)

Одиночный разряд – женщины: Серена Уильямс (США)

 2011 Australian Open - Day 10