Открытый чемпионат Великобритании по большому теннису (Wimbledon)

Открытый чемпионат Великобритании —  третий престижный турнир в рамках Большого Шлема, проводится ежегодно в Лондоне с конца июня  по начало июля.

Организатором проведения первых теннисных турниров был Всеанглийский Клуб любителей крокета, созданный в 1868 г. В 1875 году на арендованной клубом земле в Уорпл Роуд на юго-западе Лондона были построены первые теннисные корты. В 1877 году клуб  переименовали во Всеанглийский клуб любителей крокета и лаун-тенниса. В начале июля 1877 английская газета «The Field» поместила объявление о проведении первого всемирного теннисного турнира на траве: «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон приглашает всех желающих попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, серебряный – финалисту». День 9 июля 1877 года считается  официальным рождением Уимблдонского турнира. Участие в турнире  приняли 22 игрока (только мужчины). Главный приз — 35 гиней  - получил Спенсер Гор, первый чемпион Уимблдона.

С 1884 года в одиночном разряде стали принимать участие женщины. Вплоть до 1905 года на Уимблдоне победу одерживали только английские теннисисты. Только в 1905 году эту серию побед прервала американская теннисистка Мэй Саттон, выигравшая турнир в одиночном разряде.

В 1922 году клуб, а вместе с ним и турнир, переезжают в Черч Роуд, где и по сей день проводится Уимблдонский турнир. 22 июля этого же года в присутствии короля Георга V был торжественно открыт Центральный корт. Сегодня новый Центральный корт вмещает 14 тысяч зрителей. Несмотря на капризы лондонской погоды, раздвигающаяся крыша над центральным кортом появилась только в 2009 году. Она позволила не только проводить матчи в любую погоду, но и продолжать игру с наступлением темноты – отсутствие освещения  теннисных площадок до 2009 года заставляло переносить окончание матчей на следующий день.

В 1928 году был возведен второй по величине стадион Уимблдона –          Корт № 1. Подобно главной арене Уимблдона, Корт № 1 представляет собой четырехуровневое сооружение, но высота верхнего яруса не превышает высоту Центрального корта.

В настоящее время теннисный комплекс состоит из 19 травяных кортов, два из которых – Центральный корт и Корт № 1 используются только две недели в году, во время проведения чемпионата.

В истории Уимблдона были и взлеты, и падения, турниры прерывались во время двух мировых войн, даже имело место бойкотирование этого турнира игроками  (в частности, из-за высоких налогов на призовые). И, тем не менее, Уимблдон для мирового тенниса – это все, или почти все. Здесь самый большой среди всех турниров призовой фонд, здесь больше всего сенсаций, здесь свято чтят традиции.  И, разумеется, выиграть здесь мечтает каждый.

Теннисный комплекс Уимблдон на Черч Роуд также известен своим музеем тенниса. В нем хранятся уникальные экспонаты, которые могут многое рассказать о 135-летней истории турнира. Здесь можно увидеть кубки чемпионов, композиции из мячей, ракеток и спортивной одежды, и многие другие вещи, которые хранят в себе историю одного из старейших и известнейших турниров – Уимблдона.

Победители Уимблдона 2013

Одиночный разряд  среди мужчин — Эндрю Мюррей (Великобритания)

Одиночный разряд среди женщин —  Марион Бартоли (Франция).

Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра, победительница в женском турнире – серебряный поднос.

Кроме трофеев, победители получают денежные призы. В 2013 году суммарный призовой фонд турнира превысил сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов.

Следующий Уимблдонский турнир будет проходить с 23 июня по 6 июля 2014 г.