Паралимпийские игры

История Олимпийских игр хорошо известна многим. Гораздо меньше известны Паралимпийские игры — олимпиады для людей с физическими недостатками и ограниченными возможностями.

Основателем Паралимпийского движения считается немецкий нейрохирург Людвиг Гуттман. По поручению правительства Великобритании он в 1944 году открыл и возглавил Центр спинномозговых травм на базе Сток-Мандевильского госпиталя в г. Эйлсбери. Важное место в его методиках отводилось спорту.

В июле 1948 года Людвиг Гуттман организовал «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов». Они начались в один день с церемонией открытия Олимпийских игр 1948 года в Лондоне. Идея проведения соревнований инвалидов была поддержана международной общественностью. После Второй мировой войны многие молодые люди с активной жизненной позицией, получившие увечья и ранения, теперь смогли реализовать себя в спорте. Игры стали ежегодным международным спортивным праздником. В 1984 году Международный Олимпийский Комитет официально присвоил состязаниям статус Первых Паралимпийских игр.

В 1989 г. в Дюссельдорфе был учрежден Международный паралимпийский комитет, который осуществляет руководство Паралимпийским движением во всем мире и занимается подготовкой и проведением летних и зимних Паралимпийских игр, чемпионатов мира и других международных соревнований для спортсменов-инвалидов.

«Spirit in Motion» («Дух в движении») – девиз, который лаконично передает цели Паралимпийского движения: предоставить спортсменам-паралимпийцам возможность восхищать мир своими спортивными достижениями. А для того, чтобы общество узнало об этих самоотверженных людях, необходимо, чтобы СМИ также широко освещало их успехи, как это делается в отношении спортсменов без инвалидности, и паралимпийские игры будут восприниматься как одно из крупнейших международных событий, сломав привычные, устоявшиеся стереотипы в обществе.