Развитие тенниса. Уимблдон

Уимблдон. Здесь вы чувствуете традиции, историю. Столько легенд выигрывало этот трофей, превратившись в суперзвезд мирового тенниса. Это самый престижный турнир в мире, а Центральный корт напоминает театр с публикой, которая столько всего знает о теннисе.

А всё началось в Уимблдоне со скромных любительских соревнований по теннису на траве на Уорпл-роуд, которые, правда, вскоре, с 1913 по 1923 год, по решению Международной федерации по лаун-теннису стали называться «Мировым чемпионатом по теннису на траве». Возможно, они носили бы это имя и сегодня, если бы делегация США ультимативно не поставила вопрос об отмене такого, на её взгляд, престижного наименования, выдвинув это требование в качестве обязательного условия своего вступления в Международную федерацию по теннису в 1924 году.

Как бы то ни было, спортивная игра, практически неизвестная широкой публике, бывшая до начала соревнований в Уимблдоне элитарной забавой привилегированной верхушки английского общества, начала свой путь. В наши дни это только не только популярная и любимая многими игра, но и транснациональная отрасль профессионального спортивного бизнеса, располагающей миллионной армией поклонников и набором собственных «суперзвёзд».

Быстрый рост популярности тенниса в Англии местные историки спорта относят главным образом на счёт двух промышленных изобретений  XIX века: механической травокосилки и каучукового мяча.

Однако истинные причины большого интереса, который он вызвал в Англии, лежат глубже, в самом характере викторианской Британии. Появление этой игры здесь и первые чемпионы Уимблдона знаменовали собой рождение характерного социального явления той эпохи.

Растущий, набирающий силу средний класс, тот самый, который совершил промышленную революцию и утвердил Британию как колониальную империю, был полон динамизма, энергии. Бьющая через край активность молодого английского капитализма частично находила для себя выход в спорте. Не случайно именно в этот период в Англии возникают и быстро утверждаются такие спортивные игры, как футбол, крикет, регби, бадминтон, сквош. «Настоящий», или «королевский» теннис, существовавший до Уимблдона, был слишком дворцово-камерным, сугубо аристократическим видом спорта.

Выход тенниса на лужайки сделал его, как того и требовалось, намного демократичнее, доступнее более широкому кругу лиц, превратил сами соревнования в развлекательные общественно-светские мероприятия, позволяющие сочетать занятия спортом с общением лиц одного круга, материального достатка и интересов.

Игра в теннис стала как бы воскресной прогулкой, временем светского общения. Здесь, как правило, подавались прохладительные напитки, лёгкие закуски, пили чай и более крепкие напитки, гуляли по парку.

Для молодой девушки из общества стало обычным знакомиться во время таких спортивных мероприятий с молодым человеком своего круга, разумеется, под бдительным взором матери.

Большая заслуга в выходе тенниса «на большую спортивную дорогу» принадлежит Уимблдону, который также как его знаменитый земляк Гринвич, приобрёл из-за этого всемирную известность. Причём так же, как и Гринвич, известность Уимблдона во многом была предопределена той популярностью, которой с давних пор пользовался «настоящий» теннис при королевском дворе.