«Скорость» и корысть. 1 часть

Часть 1

Исходя из общей ситуации, сложившейся на мировом рынке наркотиков, который реально существует, несмотря на все громогласные осуждения западными державами практики торговли наркотиками, а также на те меры, которые принимаются ими для нейтрализации этого преступного бизнеса, приходится, к сожалению, признать, что наркомания — бич современного мира.

Дело в том, что Соединённые Штаты, на которые приходится приблизительно половина всей нелегальной торговли наркотиками в мире, пока не в состоянии «переваривать» всё количество основных разновидностей этого зелья.

По этой причине преступные синдикаты, занимающиеся данным бизнесом, активно ищут новые рынки для расширения продажи наркотиков, и прежде всего кокаина. Западная Европа, и в частности Англия, с их точки зрения, является для этой цели наиболее перспективной зоной.

Западные эксперты подметили одну характерную особенность проникновения международных торговцев наркотиками в Англию. Эти преступные синдикаты выявляют нелегальную сеть, по которой в стране подпольно распространяются синтетические препараты из группы возбуждающих аминов, или, как их здесь называют, «скорость». Клиентура этой сети, как хорошо известно торговцам наркотиками, может «без труда» переключиться на кокаин или героин – «скорость» сделала своё дело. Тем более что появившийся в свое время новый «продукт»» — кокаиновая смесь «крэк», которую можно смешивать с табаком и курить как сигарету, по своей уличной стоимости относительно дешева и более доступна для молодежи.

В отличие от привозного кокаина и героина таблетки «скорость» делаются, как правило, по всей стране, и их употребление в Англии из года в год резко увеличивается, растут мощности по их производству. Популярность этого наркотика на английском чёрном рынке объясняется, прежде всего, эффектом его воздействия и сравнительно доступной ценой. При употреблении препарат немедленно активизирует центральную нервную систему человека, повышает артериальное давление, возбуждает сердечную деятельность, расширяет дыхательные пути. У принявшего «скорость» комбинированный эффект создаёт состояние эйфории и заметно повышенной активности.

Препараты из группы возбуждающих аминов пользуются большим спросом и у профессиональных спортсменов.

В сложном мире профессионального спорта на Западе, где победа или поражение автоматически влекут за собой соответствующие материальные последствия, спортсмены в жесточайшей конкуренции часто идут на чрезвычайные меры, чтобы обеспечить себе преимущество в наиболее трудный момент спортивного состязания. Здесь уж не думают о том, что употребление наркотического или какого-либо другого препарата ведёт к подрыву здоровья, истощению нервной системы, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям, грозит преждевременным инфарктом или мозговым спазмом, а самое главное — создаёт наркологическую зависимость от препарата, без которого спортсмен уже вообще не способен показывать хорошие результаты.

Многие спортсмены-профессионалы употребляют не только наркотики типа «скорость». В зависимости от вида спорта и обстоятельств они могут прибегать и к анаболическим препаратам для форсированного наращивания мускулатуры и силы, и к успокаивающим средствам, к различным фармакологическим «восстановителям», а также и к анальгетикам типа кодеина или героина при выступлении с болезненной травмой.

Шесть из десяти британских атлетов принимают те или другие препараты для улучшения своих спортивных показателей. Заставляют их делать это  деньги, которые профессиональный спортсмен может таким образом заработать.

Деньги же являются одним из главных факторов, стоящих за разрастающейся эпидемией наркомании в Англии. Речь здесь идёт не только о международных синдикатах мафии, всё активнее проникающих на местный нелегальный рынок наркотиков, но и о собственных английских предпринимателях, беззастенчиво делающих бизнес на производстве и продаже наркотиков своей молодёжи вопреки всем увещеваниям правительства и общественности.

«Свободная игра рыночных сил» закономерно действует здесь в соответствии с логикой общественного устройства и на нелегальном рынке.

Участившиеся случаи приёма спортсменами различных наркотиков, гормональных и других препаратов для улучшения своих спортивных показателей вызвали, как известно, необходимость проведения специального тестирования спортсменов на ответственных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Однако до последнего времени теннисный спорт ставил себя выше возможных подозрений на этот счет. До недавних пор в глазах общественного мнения он считался, по инерции прошлого авторитета, свободным от пороков, присущих другим видам профессионального спорта.

Наркотики против спорта?

Спорт против наркотиков!

 

.

.

.

.

.