Собственно сам Уимблдон

Собственно сам Уимблдон — это ровная и узкая полоса земли площадью в 12 акров, своей конфигурацией смахивающая на гигантский пароход, обнесенная высоким бетонным забором с венцом из колючей проволоки. Вся территория теннисного парка, за исключением пешеходных проходов для зрителей, выстлана зелёным ковром специального травяного газона, разбитого на прямоугольники теннисных площадок, одетых в одинаковую тёмно-зелёную форму своих защитных ограждений.

Почти в центре этого специализированного парка, доминирующе возвышаясь над «равниной» кортов, стоит, как старинная крепость, массивная коробка 15-тысячного стадиона, широко известного под названием Центрального корта, отгороженная от внешнего мира глухой, увитой плющом стеной высотой в добрый 6-этажный дом.

С двух сторон к массиву Центрального корта примыкают такие же по высоте сооружения более поздней постройки: административное здание — с одной и трибуны Первого корта — с другой.

Перед комплексом из этих трёх плотно слипшихся друг с другом сооружений тесно, в три ряда, соблюдая равнение «в затылок», раскатаны зелёные прямоугольники 12 травяных кортов с узкими проходами между ними, а на противоположной от Центрального корта стороне — ещё ряд из 4 таких же площадок.

Вот на этих 18 кортах в течение двух недель и проходят теннисные сражения Уимблдонского турнира, которые при нормальной погоде обычно начинаются ежедневно ровно в 14 часов.

Продуманно и эффективно используется в Уимблдоне каждый метр весьма ограниченной территории этого парка. Поэтому здесь даже в период массового наплыва зрителей можно передохнуть от тенниса и без особого труда перекусить, выпить, в зависимости от кошелька, воды, пива или шампанского, купить традиционное уимблдонское угощение — клубнику со сливками, приобрести сувениры с символикой Уимблдона, программу соревнований.

Подсчитано, что за две недели чемпионата 500 000 зрителей покупают здесь 40 000 булочек, 230700 бутербродов, 30000 сосисок, 141000 порций мороженого, 30 тонны клубники и выпивают 350 000 чашек чая и кофе, 90200 пинт пива, 22 900 бутылок шампанского.

На довольно большом, единственном в этом парке зелёном газоне, в центре которого находится табло с результатами текущих соревнований, а вокруг — места общественного питания, разрешается сидеть, лежать, закусывать. Полицейских не видно, так же как и пьяных, хулиганов и прочих нарушителей общественного порядка.

Для определенной прослойки англичан, так называемого высшего общества, Уимблдонский турнир представляет собой нечто большее, чем просто спортивные состязания. Для них он продолжает оставаться светским событием, посещение которого обязательно, если ты хочешь доказать или подтвердить свою принадлежность к узкому кругу привилегированной Англии.

Появляются в эти дни на Уимблдоне и представители такой относительно редкой разновидности человеческой общности, которых в светской хронике обычно называют «прекрасными людьми». Представители этой группы людей, оказавшись в силу стечения обстоятельств при деньгах, пребывают в вечном поиске развлечений, кочуют из страны в страну, с курорта на курорт, проматывают доставшиеся им в наследство или по счастливой случайности состояния в тщётной надежде купить себе счастье за деньги.

Внешнее описание Уимблдона будет не полным, если не упомянуть два палаточных городка, прижавшихся к заборам этого парка, в стороне от кортов и основных потоков посетителей. В общей сложности здесь воздвигаются 44 полотняных павильона специально на время чемпионата. За очень высокую плату устроители Уимблдона сдают их в аренду крупнейшим английским компаниям и банкам, которые по своему усмотрению и средствам превращают эти времянки на весь период чемпионата в свои частные бары и рестораны.

Немалые представительские затраты, связанные с таким «корпоративным развлечением», сторицею окупаются для лидеров британского бизнеса. На приманку Уимблдона им без труда удаётся заманивать к себе в павильоны нужных деловых людей, потенциальных клиентов, правительственных чиновников, угощая их не только теннисом проходящего турнира, но и вкусной едой с горячительными напитками. В лёгких полотняных павильонах Уимблдона в период чемпионата завязываются важные деловые связи, заключаются сделки, собирается нужная информация — одним словом, решается судьба многих деловых начинаний и предприятий.

Такой подход, как говорят бизнесмены, «генерирует у клиента добрую волю». А на это затрат жалеть, по их мнению, не следует.

Однако эти задвинутые в отдаленные концы парка лёгкие времянки разборных павильонов сами по себе говорят о том, что бизнес здесь хотя и дорогой, но формально всего лишь гость.

Подлинные хозяева Уимблдона приспособили для своих нужд просторное одноэтажное строение почти напротив Центрального корта, слева от главного входа в парк. На этом здании висит анонимная вывеска «Загон для членов». В этом «загоне» в период чемпионатов отдыхают, обедают, пьют чай и просто общаются друг с другом члены «Всеанглийского клуба по теннису на траве и крокету». Того самого, который в XIX веке разрешил использовать один из своих газонов для игры в лаун-теннис.