Спорт для всех

Победить себя — это главная и лучшая из всех побед
Демокрит

Одним из самых распространенных видов спорта для людей с ограниченными физическими возможностями является теннис на колясках. Он похож на обычный теннис: те же самые мячи, те же ракетки, те же корты.
Об этом теннисе мало пишут, мало говорят, его звезды не заключают миллионных контрактов. Многие думают, что теннис колясочников не вполне «настоящий»: и участников там мало, и мяч можно отбивать с двух отскоков, и конкуренция не такая уж большая. Но, кто видел матчи с участием спортсменов с ограниченными возможностями, убеждены, что по динамичности и накалу страстей они превосходят иные матчи «обычных» спортсменов.
Теннис на колясках сравнительно молод. «Отцом» этого вида спорта считают американца Брэда Паркса. В 1976 г., находясь на реабилитации в госпитале после лыжной травмы, он попробовал играть в теннис на инвалидной коляске. В 1976 году под его руководством возникла Национальная Федерация тенниса на колясках. В основу игры Брэд Паркс положил идею введения двойного отскока теннисного мяча, оставив без изменения все атрибуты большого тенниса: корт, ракетку и мяч. Благодаря этому теннис на колясках интегрировался в обычный теннис и получил быстрое развитие, что было закреплено созданием Международной Федерации тенниса на колясках (IWTF), которая впоследствии вошла в состав Международной теннисной Федерации.
Теннис на колясках – паралимпийский вид спорта. На Паралимпийских играх 1988 года в Сеуле прошли показательные выступления теннисистов-колясочников, а на Паралимпиаде-92 в Барселоне этот вид спорта был включен в официальную программу соревнований. Настойчивость и воля Брэда Паркса сделали свое дело: он завоевал золото на этих играх. В 2010 году он стал первым теннисистом-колясочником, вошедшим в Международный зал теннисной славы.
В настоящее время ежегодно в 30 странах проводится более ста соревнований по теннису на колясках. Самый престижный из них турнир NEC Wheelchair Tennis Masters, который проходит в Голландии во второй половине ноября.
Современная динамичная жизнь требует объединения усилий всех людей в достижении мира, взаимопонимания, сотрудничества во имя прогресса. Без этого единения человечество не сможет решить своих экономических, социальных, культурных, экологических проблем. Большая роль в этом благородном деле выпала спорту. Межгосударственные и международные спортивные встречи рождают дружеские контакты, к ним подключаются миллионы и миллионы, которые составляют многоязыковое, многонациональное содружество.
Мы восхищаемся людьми, которые смогли преодолеть себя, свой недуг, двигаться к цели и идти только вперед, к победе. Игра — это старт, движение, финиш и победа, победа над самим собой.