Уимблдон – история рождения

В последней четверти XIX века  раздался голос новорожденного — Уимблдон, прародитель всемирно известного чемпионата по теннису, проводимого здесь ежегодно с 1877 года за исключением 10 лет, выпавших из этого ряда в результате двух мировых войн. «Уимблдон — это старейший после монархии институт Великобритании», — пошутил как-то американский «Тайм».

Уимблдон, правильнее сказать, чемпионат по лаун-теннису, или теннису на траве, проводимый здесь, датой своего рождения может считать 2 июня 1877 года, когда частный клуб лондонских аристократов – «Всеанглийский клуб по крокету» на Уорпл-роуд принял решение о проведении в порядке эксперимента соревнований по этому виду спорта на травяных газонах своего клуба.

Правлением клуба был назначен специальный подкомитет по разработке правил проведения таких соревнований, которые до сих пор остаются в основном без существенных изменений.

В результате работы данного подкомитета были подготовлены площадки для новой игры, и 9 июня 1877 года в лондонском журнале «Филдс» — еженедельнике «загородной жизни», или, как он еще себя называл, «единственной джентльменской публикации страны» (того самого, в котором и сегодня в разделе читательской почты можно встретить критическое письмо герцога Роксберга по поводу «нарушения ружейного этикета» герцогом Бленфордом, или несовершенства собачьей стойки суки лорда Маунтгаррета, или неджентльменской осанки майора Вигфильда на последней верховой охоте на лис) — было помещено объявление следующего содержания: «Всеанглийский клуб в Уимблдоне предполагает провести соревнования по лаун-теннису, открытые для всех любителей этой игры, в понедельник 9 июля и последующие дни. Плата за участие в соревнованиях — 1 фунт и 1 шиллинг. Будут разыграны два приза: золотой чемпионский — победителю, серебряный — занявшему второе место…».

В сносках к этому объявлению давалось пояснение о том, что участники должны явиться на игру в собственных «туфлях без каблуков», мячи же для соревнований следовало брать у садовника клуба.

В первом чемпионате по теннису в Уимблдоне участвовало 22 спортсмена-любителя. В те годы к соревнованиям допускались только представители мужского пола. Женщины официально начали принимать участие в «играх» на лужайках этого клуба только с 1884 года.

После тенниса на травяных газонах этого клуба расставлялись столы, за которыми присутствующие дамы и господа пили чай, ели клубнику со сливками, ставшую со временем фирменным угощением Уимблдона, неизменно ассоциирующимся с этим чемпионатом.

Финал чемпионата 19 июля 1877 года смотрело около 200 зрителей, уплативших по шиллингу за право находиться на территории клуба. Призы победителям были куплены на средства журнала «Филдс», который, таким образом, стал первым устроителем, или, по-современному, спонсором, этой игры в Уимблдоне.

В финальном матче 27-летний Спенсер Гор — отпрыск обедневшего аристократического семейства — за 48 минут разгромил своего соперника агрессивной игрой с постоянными выходами к сетке.

Несмотря на свой успех, первый уимблдонский чемпион был настроен весьма скептически в отношении перспективы популяризации тенниса. «Отсутствие разнообразия помешает лаун-теннису в его теперешней форме занять достойное место в ряду наших великолепных игр… — писал он уже после своей победы в чемпионате.  — По всей вероятности, монотонность игры «задушит» её».

Предсказания первого чемпиона, как мы видим, не оправдались. Более того, теннисные соревнования в Уимблдоне завоевали со временем признание и престижный статус спортивного чемпионата мировой значимости.