Всеанглийский клуб

Мало кто в наши дни способен себе представить, что организация открытого первенства Англии по теннису может осуществляться элитным частным клубом — типично английским заведением, созданным джентльменами для приятного времяпрепровождения только своих членов, да ещё и на собственной территории клуба. Однако именно так дело и обстоит. Своеобразным ритуалом собственника, утверждающего своё право, выглядит установленное клубом правило начинать и заканчивать чемпионаты Уимблдона игрой женских и мужских пар — обязательно членов «Всеанглийского клуба» на Центральном корте.

По существу же всеми практическими делами, связанными с проведением открытого первенства Англии по теннису в Уимблдоне, занимается специально назначаемый для этой цели комитет, состоящий из 18 членов, из которых 12 являются представителями «Всеанглийского клуба», а 6 — национальной ассоциации по теннису. Такая расстановка сил красноречиво говорит сама за себя.

Членам этого элитного клуба, патроном которого является сама английская королева, принадлежат все спортивные сооружения в Уимблдоне, которыми они за номинальную плату имеют право пользоваться круглый год.

Чтобы попасть в этот клуб, насчитывающий менее 400 членов, желающие, как утверждают, стоят в очереди десятилетиями. Формально для того, чтобы вступить в этот клуб, необходимо получить четыре рекомендации от его постоянных членов, причём две с обязательным условием личного знакомства. Такая строгая процедура автоматически делает этот клуб местом, куда могут проникнуть только «свои». Стать членом данного клуба трудно даже чемпионам Уимблдона, хотя по положению победители в различных разрядах этих теннисных соревнований автоматически получают статус почетных членов клуба.

Наряду с престижными соображениями, членство в клубе даёт определённые материальные выгоды.

Каждый член его, помимо всего прочего, имеет право получить 2 бесплатных билета на Центральный корт на все матчи чемпионата, а также возможность покупать дополнительно билеты с большой скидкой. А ведь билетам туда цены нет как в прямом, так и в переносном смысле.

Однако если для членов этого клуба попасть на любую игру открытого первенства Англии по теннису не представляет никакой проблемы — они здесь у себя дома, то простым любителям тенниса сделать это значительно сложнее. Для этого нужно занять живую очередь с вечера и перекантоваться  ночь у ворот Уимблдона. Утром некоторое количество билетов на матчи только текущего дня быстро распродаётся среди многочисленных желающих. Если уж очень повезет, то кое-кому из самых первых в очереди может достаться фунтов за 30 даже стоячее место на Центральном корте.

Счастливые обладатели входных билетов — о посетителях Центрального корта речь особая — приходят сюда задолго до начала матчей для того, чтобы просто погулять здесь, окунуться в атмосферу Уимблдона.