ГДЕ ИГРАЕМ – ЧЕМ ИГРАЕМ

Развитие невозможно, если не понимаешь природы вещей или событий, с которыми сталкиваешься. Не будет играть скрипач, не познав свой инструмент, не поедет шофер, не зная принципа работы авто. Так и в большом теннисе – знание, на чем ты играешь и чем ты играешь, является аксиомой.

Корт — место для игры, которое является ровной площадкой, ограниченной линиями и окруженное пространством, называемое забегами.

Стандартный размер площадки для теннисного корта 18.01 х 36.04 м, включая забеги (допустимо 18х36 м).

Стандартная длина игрового поля между наружными краями базовых линий составляет 23.75 м, а стандартная ширина между наружными краями боковых линий — 10.92 м; стандартная ширина боковых забегов — 3,6 м с каждой стороны.

Площадки сооружаются на открытом воздухе и в помещении. Покрытие площадки и забегов должно быть однородным по составу. Оно может быть грунтовым (из специальной смеси), травяным или с искусственным покрытием. Желательно, чтобы грунтовые и травяные площадки имели дренажную систему, а все площадки на открытом воздухе — уклоны для стока воды.

При выборе места расположения площадки под теннисный корт убедитесь, что его можно расположить по вытянутой стороне в направлении ЮГ — СЕВЕР. Такое расположение наиболее комфортно для обоих игроков при солнечной погоде.

Курьезы

Казалось бы, какие курьезы могут быть связаны с размерами кортов, однако «ляпы» случаются и по сей день, хотя сами размеры уже отпраздновали свой вековой юбилей. Однажды в Америке на турнире WTA участница допустила 24 двойных ошибки за матч, причем львиная доля подач упрямо улетала в аут по длине. По окончании матча девушка обратилась к рефери турнира, и после соответствующих замеров оказалось, что квадрат подачи на метр короче, чем нужно. Впоследствии выяснилось, что рабочий, размечавший корт, отмерил 6м 40 см от задней линии, а не от сетки. Конечно, недотепа принес публичные извинения, но матч переигран не был, ведь соперница подавала в те же “обрезанные” поля.

Постоянное оборудование

Постоянное оборудование корта включает в себя ограждения позади и сбоку от корта, трибуны и сиденья для зрителей.

Посредине площадка разделена сеткой, подвешенной на канате или металлическом тросе, имеющем диаметр не более 0,8 см, концы которого должны быть закреплены на вершинах двух столбов квадратного (не более 15*15 см) или круглого (диаметром не более 15 см) сечения. Ось каждого столба должна находиться вне площадки на расстоянии 0,914 м от её боковых границ.

Сетка (темных тонов) должна быть натянута так, чтобы полностью закрыть пространство между двумя столбами, и иметь ячейки такого размера, чтобы мяч не мог пролететь сквозь неё. Высота сетки в центре площадки 0,914 м должна удерживаться белым ремнем шириной не более 5 см.

Высота столбов должна быть такой, чтобы верхняя часть каната или сеточного троса находилась на расстоянии 1,07 м от поверхности корта, а сами столбы не выступали бы над сеточным тросом более чем на 2,6 см.

Площадки с забегами на открытом воздухе должны иметь ограждение — металлические сетки, забор и т.п. Высота ограждения вокруг площадки — не менее 3 м, кроме участков за боковыми линиями, имеющих высоту не менее 1 м.

Принадлежностью каждой площадки является судейская вышка, сиденье которой располагается на высоте 1,8-2,0 м над уровнем площадки.
Принадлежности для игры.

Мяч. Мяч должен быть белого или желтого цвета, иметь ровную поверхность. Если на нем имеются какие-либо швы, они должны быть гладкими. Диаметр мяча — от 6,35 до 6,67 см, вес — от 56,7 до 58,5 г. После падения с высоты 2,54 м на бетонную поверхность площадки мяч должен отскакивать от нее на высоту от 1,35 до 1,47 м.
Ракетка. Ракетка, представляющая собой обод с натянутыми на него струнами, должна удовлетворять следующим условиям:

  • Длина, включая рукоятку не должна превышать 81,3 см,
  • ширина обода — не более 31,7 см.
  • Размеры струнной поверхности: длина — не более 39,4 см, ширина — не более 29,2 см.

Курьезы

С мячами связано много курьезов, однако один из них стал определяющим для судьбы матча настолько, что стоил французу Оливье Рамосу немалого штрафа плюс сломанная ракетка. Это было в Тбилиси в середине июня, когда температура достигала 42 градусов по Цельсию. В решающем сете матча против украинца Александра Ярмолы Рамос наносит победоносный удар. Но украинец приносит только что вышедший из игры мяч, из которого сыплется “снег”. Мяч был порван, очко переиграно, но у француза не хватило сил и матч он проиграл. После традиционного пожатия рук в конце матча Оливье Рамос вдребезги разбивает свою ракетку — матч нелепо проигран.

По материалам интернет-ресурсов