За оградой Уимблдона

Каждый год, начиная с конца июня, на протяжении двух недель на одной из тихих и зелёных улиц зажиточного предместья Южного Лондона, поднимающейся на холм к церкви и поэтому, очевидно, названной «Церковная дорога»,  можно по вечерам наблюдать такую, весьма необычную для этих мест картину.

Десятки, если не сотни юношей, девушек, лиц среднего и даже пожилого возраста располагаются здесь на ночь, прямо на тротуаре, кто в специально принесенных спальных мешках, кто накрывается старой курткой или пледом, а кто просто устраивается на газете в том, в чём пришел. Ночи-то в это время в Лондоне прохладными обычно не бывают, а от возможного дождя каждый заранее готовит себе собственную защиту: зонтик, пару пустых картонных коробок, плащ-накидку или просто газету.

Таким образом укладывается на ночь живая очередь английских болельщиков-энтузиастов с тем, чтобы к утру, вернее, к 12 часам, когда откроются билетные кассы, оказаться в числе немногих счастливчиков, кому могут достаться те несколько сотен билетов на открытое первенство Англии по теннису в Уимблдоне, которые, демонстрируя показную общедоступность этих соревнований, ежедневно поступают в свободную продажу в ходе чемпионата.

С 1968 года, когда Международная теннисная ассоциация разрешила профессионалам-теннисистам принимать участие в национальных турнирах, Уимблдонский чемпионат стал одним из самых престижных соревнований профессионального тенниса, который продолжает здесь по традиции проходить на кортах с травяным покрытием.

В настоящее время, наряду с открытыми первенствами Франции, США и Австралии, он является наиболее желанной и искомой составной частью неофициальной короны профессионального тенниса, так называемого «Большого шлема», завоевать который, то есть выиграть все четыре чемпионата в течение игрового сезона — заветная мечта сильнейших теннисистов мира.

Виртуозный теннис в исполнении сильнейших профессиональных спортсменов служит главной приманкой Уимблдона — этой двухнедельной теннисной Мекки.

Свыше 50 тысяч зрителей приходят сюда ежедневно в этот период только для того, чтобы стать свидетелями замечательного теннисного спектакля, перипетий бескомпромиссной борьбы, где победа или поражение профессионального спортсмена в ряде случаев стоят миллионы долларов.