Теннисный Тур в Central Park: итоги и перспективы

Конец сезона всегда ассоциируется с необходимостью подводить итоги и строить светлые и далекоидущие планы. В силу своей спонтанной и эмоциональной натуры не люблю делать ничего из вышеперечисленного о чем безусловно и периодически жалею. Однако произошло в нашей с Вами теннисной жизни событие, которое подтолкнуло меня вновь взяться за электронное перо. Событие это, скорее к итогам года, и речь, конечно же, идет об Открытой теннисной лиге (далее по тексту ОТЛ).  Что греха таить, все мы любим новое и неизведанное, а еще когда бананы дают, обеспечивают водой  и расписание перед турниром известно, сердце доблестного Любителя тает. К слову, из недавнего разговора с одним из лучших игроков тура:

Лучший игрок:

- Ты замечала, что я никогда не беру грамоты за второе место, только за первое?

Я:

- Нет, не замечала. А кубки берете?

Лучший игрок:

- А что и кубки дают?

Я:

- Конечно! Всем призерам в конце каждого турнира.

Кроме того, стоит отметить, что ОТЛ действительно предложила ряд преимуществ: это прекрасная теннисная база Central Park c удобной инфраструктурой и лаунж зоной, наличие четкого и понятного расписания на сайте (за сутки до турнира), ну и выше перечисленное по тексту, конечно же.

Теперь по игре. Сезон выдался насыщенным и полным сюрпризов. Появился пул новых игроков, которые вскоре (и уже) громко о себе заявляют. Первым среди равных можно обозначить Станислава Перевозника. Все чаще в кулуарах я слышу жалобы на крайнюю «неудобность» его игры. Что ж, знаю не понаслышке, крученый с высоким отскоком удар справа может принести вам немало хлопот. Добавьте сюда сильную подачу, которую подает по месту, и вот вам слагаемые успеха. Мой прогноз: топ 3 по итогам 2016 года.
DSC_0211 (24)
Нельзя не сказать и о Владимире Юрченко. Здесь огромный скачок в игре у сети и общем понимании «пары». Сформировался боеспособный коллектив Маляренко-Юрченко, который даже завоевал право участия на итоговом турнире лучших любителей страны по программе «Babolat ACE» в Киеве, такой результат говорит сам за себя. Мой прогноз: топ 5 по итогам 2016 года.
DSC_0060IMG_2562
 
Игорь Твердовский — вот он настоящий новичок любительского тура. Первый раз увидела Игоря в бою, на одном из летних турниров в паре с неподражаемым гуру Григорием Марковым. К моей НЕ радости:) в том матче они сенсационно победили сильную пару тура Ковачев-Вечер. Поразила колоссальная самоотдача, упорство Игоря, его готовность биться за каждый мяч. Признаюсь, тогда я оправдала результат стечением ряда обстоятельств. Однако при следующей нашей встрече, уже непосредственно по разные стороны сетки, я снова-таки к своей НЕ радости:) обнаружила несгибаемого бойца. Те траектории по которым заходил мяч в корт, даже трудно описать словами! Все знают, что самый трудный и опасный соперник, тот, кто борется до последнего мяча. В общем  мой прогноз: если по итогам сезона 2016 будет номинация «Новичок года»  ее совершенно заслуженно буквально «сорвет» Игорь Твердовский.
DSC_0045DSC_0118
Теперь к старожилам. Наши «старички» скучать не дают. И речь здесь не только о первом месте рейтинга Руслане Ковачеве. Все дело в одиозном противостоянии двух стихий, двух фигурах на шахматной доске любительского тенниса Харькова: Маляренко — Ковачев. Известно, что главным краеугольным камнем, если не всех, то многих эпических произведений литературы и даже кинематографа есть противостояние. Например: добро-зло, хорошо-плохо, умно–глупо. Вспомните хотя бы гениев Конан Дойля: Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Чем будет легендарное произведение без линии борьбы двух умов? Наверное, пресным и незаконченным бульварным детективом. К чему веду? Нам повезло, друзья! Мы все вовлечены в круговорот, мы все герои эпоса!:). Здесь и приезжие звезды лучшей любительской лиги Украины (УТК), и накал страстей во время матчей, и интеллектуальная борьба подсчетов: кому с какого места лучше выйти из группы и на кого. В общем, как говорится, не теннисом единым живем друзья! Ну согласитесь, без этой интриги, было бы пресновато, как в бульварном детективе. Стоит отметить, что в последнее время  Руслан Ковачев существенно прибавил в умении не давать сопернику «играть в свою игру», подтверждением этих слов может служить хотя бы тот факт, что пара Ковачев-Колесник, единственная из наших представителей, прошла один круг на итоговом турнире «Babolat ACE» в Киеве. Руслан и Алексей обыграли сильный дуэт наших земляков Попета-Гавриш. Мой прогноз: думаю, что не смотря на недавние заявления о нежелании продолжать участие в турнирах ОТL, мы все-таки скоро увидим его возвращение. Итак, Руслан Ковачев -  топ 2 по итогам 2016 года.
DSC_0047IMG_4742
 
Дмитрий Маляренко. Игрок широко известный не только любительскому теннису Харькова (фотографии награждений с участием Дмитрия были обнаружены мной и в Киеве, и в Днепропетровске). Настолько матерый и умелый игрок, что едва ли можно найти человека, который радовался перспективе встречи с ним на корте до финала. Независимо от парных комбинаций и партнеров, что греха таить, он очень опасный соперник. Опыт, ментальная устойчивость, мастерство, ну и, конечно же, сама игра, эпатирующая публику, позволяют ему не просто выигрывать, но и доводить соперников «до сказу» (укр.). Мой прогноз однозначен: топ 2 по итогам 2016 года.
DSC_0023DSC_0684
Андрей Плотников. Не смотря на то, что мы стали «антигероями дня» и обоюдные выводы сделаны, нельзя не отметить, что Андрей один из ведущих игроков любительского тенниса Харькова и приличный середняк авторитетнейшей лиги УТК. Левша с зубодробительной, острой, косой и уходящей подачей – это не слабый арсенал для заявки на победу. Добавьте уверенную игру слета и на корт можно не выходить. Однако, как по мне, то некоторые ментальные особенности и однообразность игры (подача – выход к сетке) с одной стороны дают ряд преимуществ, но с другой, из-за своей предсказуемости и наличии на корте еще одного человека, предлагают соперникам возможности для маневров. Мой прогноз: топ 3 по итогам года.
DSC_0387DSC_0681
Алексей Колесник. Знаете, в гражданской жизни, таких сотрудников, знакомых, приятелей очень любят окружающие. О таких часто говорят «очень старательный, приятный и порядочный человек». И все это совершенно заслуженно и не случайно можно применить к Алексею. Однако на корте, где разгораются нешуточные страсти и борьба не на жизнь, мне так хочется видеть «плохого и злого Алексея Колесника»:). Могу с уверенностью сказать, что их дуэт с Ингой Аркатовой один из сильнейших в лиге, но как уже отмечала, зажимаю кулачки, на приобретение мощного оружия в новом сезоне. Пацифистов прошу не хвататься за сердце, речь идет о чем-то одном, это или подача, или удар справа/лева, бешеный резак, да что угодно! Чтоб таких обиднейших поражений 0:6 паре Маляренко-Кожухина, на итоговом турнире, больше не повторялось. С таким аргументом Алексей сможет если не выигрывать все подряд, то ставить под вопрос претензии соперника. Одной невероятной стабильности, боюсь, будет недостаточно. Мой прогноз: топ 6 по итогам года.
DSC_0705DSC_1468
Женщины, как много в этом слове). Ну что ж, обидно, что гендерный признак играет не последнюю роль и на корте. Знаю не понаслышке, что многие любители-мужчины принципиально не любят и не играют форматы турниров микст из-за наличия на корте прекрасной половины человечества:). Это ли послужило причиной полного отсутствия (!) в календаре парных женских турниров нам, конечно же, никто не расскажет. Но событие сие печально. На наши жиденькие протесты, мол, а как нам прикажете рейтинг зарабатывать, нам намекнули определиться мы к красивым или умным:) и пообещали турниры к лету. Там, дескать, нас можно отослать на задние площадки, чтоб не видеть, так сказать, сие действо. Однако, а как же нам тогда взрастать на теннисной ниве? Но этот крик души, скорее отдельная тема для отдельной статьи. К слову вспомнилось:

Один небезызвестный игрок тура:

- Нет! Не пускать Долгополову-Екатерину Веремей на турнир любитель-профессионал! Он МУЖСКОЙ.

Организаторы:

- Но в ХТЛ же пускают? Какая разница, кто любитель?

Один небезыизвестный игрок тура:

- Вы что, а вдруг они кого-нибудь обыграют???!!

Перейдем к главному. Не смотря на полнейшую дискриминацию мы все-таки имеем костяк как сильных любительниц, так и уверенных середняков, подающих надежды. И вот он, парадокс, нас постепенно становится больше. Мы прям как цветы из асфальта к свету тянемся!:).
DSC_0089
Итак, Инга Аркатова. Одна из лучших парниц города, незаслуженно плетущаяся в конце итогового рейтинга. Хотя это и объяснимо. Инга совмещает выступления в Харькове с борьбой на турнирах УТК. Где по итогам 2015 вошла в десятку и в престижнейшем итоговом турнире страны заняла почетное третье место(!). Еще аргументы нужны? Стабильность, хорошее видение площадки, чувство партнера, все мы знаем, что играть против Инги очень трудно и порой бесперспективно. Мой прогноз: зависит от степени заинтересованности Инги в выступлениях на ОТЛ, а также от турнирного графика УТК. В случае стабильных выступлений это несомненно топ 2 по итогам года.
65613DSC_0419
Екатерина Кожухина. Вот уж девушка победитель номинации «Приз зрительских симпатий». Стабильная на корте, обладающая надежной игрой с лета и хорошей подачей. Что нужно для победы, спросите вы. И тут же сами себе ответите – партнер! Дмитрий Маляренко и это вроде прописка в финале. Однако первые выступления 2016 года говорят нам о некоторой потере былой  формы (сенсационный, как  для этой пары, проигрыш в четвертьфинале турнира паре Манжос-Плотников). Однако то ли еще будет. Мой прогноз: в случае сохранения дуэта в прежнем составе и регулярных выступлений, топ 2 по итогам года.
DSC_0183
Анна Ходюк. Можно отметить серьезный рост мастерства и ментальную устойчивость! Знаю (поскольку неоднократно выступали дуэтом), что человеческое Ане не чуждо (все мы дрожим). Но нельзя не отметить профессиональное хладнокровие Ани в ключевые моменты поединка. Вспомним еще о улучшенной подаче (касается и силы и направления), спасибо тренерам, уверенной игре с лета и у нас серьезная претензия  на финалы турниров. Еще в конце прошлого сезона Анна объединила усилия со Стасом Перевозником и теперь это дуэт, заставляющий с собой считаться. Вспомним хотя бы первый турнир года. Где в финале ребята показали (снова таки к моей НЕ радости:)) великолепную и слаженную игру. Мой прогноз: топ 3 по итогам года.

Татьяна Голубченко. Стабильная и хорошо понимающая тонкости парной игры девушка! Забросы в ноги, игра на выходах, крученые свечи (с крокодильими слезами вспоминаю наш с Алиной Грищенко полуфинал против пары Цыбань-Голубченко, где со счета 1:4 в нашу пользу мы проиграли 7:5, не справившись с коварными свечами Татьяны). Если учесть, что у нас есть стабильный дуэт Голубченко-Юрченко, то как минимум четвертьфинальный участник турниров заранее определен. Мой прогноз: топ 5 по итогам года.

Вот так друзья. Больше занимать Вашего времени не буду. А напоследок, желаю всем нам в новом сезоне НЕ простого теннисного пути (почему, это тема отдельной статьи). И пусть побеждают сильнейшие!

 

Автор: Любовь Долгополова-Вечер